红螺寺景区春季赏花攻略

 红螺古寺春日之美,融幽深静美的古刹山色与璀璨丰蕴的佛教文化于一体,有松林竹海、清新空气,更有山花烂漫,春色无边。自三月底四月初开始,迎春、杜鹃、牡丹、紫藤等各色鲜花次第开放,为安详静谧的古寺注入缤纷的色彩,描绘出一幅清丽壮美的古刹春景图,红螺寺赏花季由此展开……

    3月底4月初早春花系列:高山杜鹃、玉兰、连翘、迎春、二月兰等
    特色看点:


  “回看桃李都无色,映得芙蓉不是花”
高山杜鹃 花期20天左右

杜鹃(又名映山红)有“花中西施”之美誉,花型曼妙,清幽妩媚。此花一般生长在海拔2500至4000米山地阴坡上五一前后才会绽放。由于红螺寺地处浅山区,海拔低温度高,为高山杜鹃提供了有利的生长环境,每年三月底四月初开始陆续开放,成为早春红螺寺景区的一大胜景。在松林古柏间,二十万株粉紫色的杜鹃花与各色山野花随风摇曳,吐露芬芳,一丛丛、一簇簇,构成美轮美奂的花海。

    赏杜鹃花线路推荐:门区——生肖园——弥勒大佛——红叶亭——岭上长廊——观音寺
“霓裳片片晚妆新,束素亭亭玉殿春。”
 玉兰花  花期10天左右
    大雄宝殿两侧的两株白玉兰恬静地开放,一朵朵清透洁白的花瓣高高的绽放在枝头上,与古朴典雅的寺院殿宇交相辉映,纯净而美好,形成了佛家苑林特色的园事。微风吹过,乳白的花瓣脱落枝头,好像满园飞舞的白色蝴蝶,飘逸唯美,惹人怜惜。
    赏花地点:寺庙区周边、大雄宝殿两侧
“千步连翘不染尘,降香懒画红螺春。“
连翘花  花期20天左右
    连翘属早春先叶开花类花卉,花开香气淡艳,满枝金黄,艳丽可爱,是早春优良观花灌木。
观音祈福路上连翘黄花满枝,明媚灿烂,与33尊汉白玉观音像相映成趣,构成了恬淡、神圣的圣地意境,一片黄花组成春天的秀丽景观。
    赏花地点:生肖园、观音祈福路等处

   其他早春花卉赏花线路推荐:
    山桃、山杏:主要分布于红螺山上,最佳观赏地点为红螺路和青春路两侧。
    碧桃:红螺塔周边
    银杏:大雄宝殿两侧
4月中下旬—5月春花系列:丁香、牡丹、芍药、紫藤、槐花等 
特色看点: 
“藤花紫蒙茸,藤叶青扶疏。”
紫藤花 花期一个月左右 
    藤花无次第,万朵一时开。每逢紫藤花开之时淡紫色的花朵如串串铃铛挂满枝头,远远望去,似一片紫色云霞,寺院四周被淡淡的花香萦绕,沁人心脾。红螺三绝景之一的“紫藤寄松”,八百年相依相伴,为千年古刹增添了妩媚柔情。
    赏花地点:牡丹园、寺庙区、商务馆西侧、紫云来等处
“疑是洛川神女作,千娇万态破朝霞。”
牡丹花 花期20天左右
    红螺寺景区内每年春季如期而至的牡丹都会吸引众多游客。牡丹花香因花色而异,紫的浓郁、白的淡雅,粉的清新,各具特色。三圣殿前260岁高龄的牡丹花傲然绽放,紫色的花朵与古刹殿宇相互映衬,美不胜收;寺庙区及山门前,各色牡丹齐绽放,粉的、白的、紫的,单瓣的、重瓣的,花形各异,芬芳灿烂。
    赏花地点:古寺庙区、山门处牡丹园内

“冷垂串串玲珑雪,香送幽幽露簌风。”

丁香花 花期半个月左右

红螺寺古寺庙区内,一簇簇或紫或白的丁香花儿开始绽放,数不清的小花儿汇聚起来,便形成了如海似烟的花簇,美不胜收。微风拂来,花瓣飘落,似下了一场丁香雨,古刹也因有了丁香而芬芳四溢。

赏花地点:寺庙区大雄宝殿周边

 

 温情提示
1、   旅游交通:
自驾车:(1)京承高速—北台路出口(13号)–怀柔城区—青春路北行3公里即到;
(2)京承高速—怀柔城区出口(14号)—高架桥—范崎路(会展中心路口左转)—红雁路—部队桥洞右转直行可直达红螺寺。(有路标)
(3)京顺路(101国道)——怀柔城区——青春路北行3公里直达
公交车:东直门乘坐916公交车—怀柔汽车站换乘H57路(怀柔汽车站—红螺寺)到红螺寺景区,发车间隔约40分钟左右。(公交咨询电话:69612132  H57路咨询电话:61615637)
    2、红螺寺景区咨询电话:(010)60681175    (010)60681639
3、游览提示
(1)为保护红螺寺景区内的名木古树,请游客不要带供香入内,景区内备有免费供香;
(2)红螺寺景区禁止带宠物入内;
(3)在景区游览时请按旅游步道进行游览和登山,并听从景区工作人员的指挥;
(4)红螺寺景区为一级防火区,禁止吸烟和一切野外用火。
0 条回复

发表评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注