两代祖师

两代祖师

红螺寺为十方常住寺,为我国北方佛教发祥地和佛教丛林,高僧频出佛法超凡,千余年来在佛教界享有极高地位。中国净土宗的第十二代祖师和第十三代祖师均与红螺寺有缘。

际醒祖师

1、际醒祖师(1741—1810)河北丰润人,俗姓马,字彻悟、纳堂;号际醒,又号梦东,是净土宗第十二代祖师。
际醒祖师精通经史,二十三岁出家,遍习圆觉、法华、楞严、金刚诸经。嘉庆五年(公元1800)年到红螺寺创建净土道场,时称法门第一人。祖师专以净土为悦,恒常讲演,劝人念佛。四方学者云集,声名远扬。朝鲜等东南亚地区的僧人也不远万里,前来求经学道,至使红螺寺声名远播,香火日盛。世人称之为:“海内净土首推红螺焉”。际醒亦被奉为净土宗第十二代祖师。其弟子整理出的《梦东禅师遗集》流传至今。

    嘉庆十五年(公元1810年)十二月十七日,“际醒祖师面西而坐,手结弥陀印,安然圆寂。供奉七日,面目如生,慈和丰满,白发变黑,光润异常。二七入龛,三七荼毗,获舍利百余粒。弟子尊师遗命请灵骨于普同塔内。”
一九九三年四月,怀柔县文物管理所清理普同堂地下室时,发现了际醒祖师舍利塔。经进一步清理,找到了十三颗舍利和三颗牙齿。从此,红螺寺珍宝——际醒祖师舍利子重现于世人面前,供人们瞻仰。
舍利——佛教界称释迦牟尼的遗体焚化后,结成的晶状物为“舍利”。后来,人们把得道高僧圆寂后焚化结成的晶状物,也称之为“舍利”,舍利,又称“舍利子。”
舍利分为三类:一、骨舍利,白色;二、发舍利,黑色;三、肉舍利,赤色。
印光祖师

2、印光祖师(1861—1940)俗姓赵,陕西 阳人。法号圣量,别号常惭愧僧。大师“初读程朱书,受其辟佛之影响,病目几丧明,得闻佛经,始悟前非。”后于二十一岁时,礼道纯和尚出家。勤习功课,功读发愿文和龙舒净土文,从中悟出念佛及了生脱死之道,即专修净土,心不离佛。
光绪二十三年(1887年),印光禅师26岁时闻红螺寺为专修净土道场,于是不辞万里劳苦,从湖北竹溪莲花寺来红螺寺参学悟道。他如饥似渴地攻读醒公传授的遗经,日复一日,年复一年,立大志一心念佛,六年后净业大进。后往浙江普陀山法雨寺,再后又至报恩寺,开始对众开示,并设立净土道场。为此,世上留下了:“南有普陀,北有红螺”之说,印光大师被誉为:民国以来第一尊宿,列为净土宗第十三代祖师。

0 条回复

发表评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注